Siap-siap merinding sekaligus baper, karena Starvision baru aja ngerilis trailer dan poster resmi buat film horor-misteri terbaru mereka, “Pencarian Terakhir”, yang bakal tayang di bioskop mulai 28 Agustus 2025. Disutradarai oleh Affandi Abdul Rachman, film ini jadi lanjutan dari kisah pendakian yang sukses di tahun 2008, tapi kali ini ceritanya dibikin makin epik, emosional dan penuh teka-teki yang bikin penonton mikir keras sambil ngelap air mata. Setting-nya di Gunung Sarangan yang adem tapi penuh misteri.
Kisahnya berpusat pada Drupadi (Adzana Ashel), cewek yang hilang saat trail run ulang tahun ke-17 bareng sahabat-sahabatnya. Tapi semuanya bukan cuma tentang anak hilang, karena film ini narik mundur ke tragedi lama: ibunya, Sita (Artika Sari Devi), juga pernah hilang di gunung yang sama waktu Drupadi masih kecil. Ayahnya, Tito (Donny Alamsyah), yang dulu super penyayang, berubah jadi dingin karena kehilangan itu, dan sekarang harus menghadapi semuanya lagi. Serem, nyesek, tapi juga penuh makna tentang cinta keluarga yang nggak luntur ditelan waktu.
Film ini nggak main-main dari segi pemain. Selain trio utama tadi, ada banyak wajah baru dan lama yang totalitas banget syuting di medan berat, kayak Razan Zu, Fatih Unru, Dinda Mahira, Yama Carlos, Alex Abbad, dan banyak lagi. Chemistry para pemain bikin kita ngerasa kayak lagi ngikutin perjalanan sahabat sendiri di gunung. Tapi jangan salah, ini bukan cuma film pendakian biasa—“Pencarian Terakhir” menyelipkan pesan soal hubungan manusia dengan alam, kehilangan, dan pentingnya saling jaga satu sama lain.
Produser Chand Parwez Servia bilang film ini juga jadi bentuk kepedulian atas banyaknya kasus orang hilang di gunung. Bukan cuma soal horor, tapi juga penghormatan buat mereka yang pergi dan nggak kembali, serta buat tim pencari yang nggak kenal lelah. Di balik kabut misteri, film ini punya kehangatan yang menyentuh. Sementara penulis skenario Nataya Bagya juga nambahin kalau gunung itu tempat sakral yang nggak bisa dipahami cuma dengan logika—dan semua itu terasa banget di cerita film ini.
Buat kamu yang doyan film dengan vibes mistis tapi juga nyentuh, “Pencarian Terakhir” bisa jadi salah satu film lokal paling berkesan tahun ini. Kisah kehilangan, trauma dan persahabatan yang teruji waktu dibungkus sinematografi alam yang megah. Jangan lupa ajak sahabat, pasangan atau keluarga buat nonton bareng di bioskop mulai 28 Agustus 2025. Siapa tahu setelah nonton, kamu jadi makin sayang sama mereka yang selama ini selalu ada di hidup kamu. 💔🌲🎬
Berisik Radio ─ Sejak 2009